Aktionstag am 10. Oktober 2021 Erlebnistag im Kloster

Kloster Wiblingen lädt am „Erlebnistag im Kloster“ am 10. Oktober zu Rundgängen durch die imposante Anlage ein: Führungen durch den eindrucksvollen Bibliotheksraum und die Basilika zeigen die Besonderheiten des Barockjuwels. Der diesjährige Aktionstag steht unter dem Motto „Faszination des Fremden“.

Ein Tag für die ganze Familie

Kloster Wiblingen ist ein Höhepunkt der Oberschwäbischen Barockstraße; der Bibliothekssaal ein Meisterwerk des Rokoko: Um 11.00, 12.00 und 15.00 Uhr erfahren Gäste mehr über die Geschichte des Raumes, seine kunstvolle Ausstattung und die Künstler, die den Ort des Wissens schufen. Um 13.00 und 14.00 Uhr geht es in die Basilika: 1783 wurde sie geweiht, zusammen mit der Chororgel. Um 15.00 Uhr erfahren Gäste mehr über die neue Orgel auf der Westempore ‒ inklusive Hörprobe und Orgelgeschichte von der Antike bis zur Moderne.

Kloster Wiblingen, Deckenfresko im Bibliothekssaal

In den Klöstern ist viel „Fremdes“ dargestellt – für frühere und heutige Zeiten.

Jährlicher Aktionstag

Seit 2015 veranstalten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg den „Erlebnistag im Kloster“. 2021 laden insgesamt zehn Klöster im Südwesten zum Aktionstag ein: das UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn, die Schwarzwaldklöster Alpirsbach und Hirsau, das Kloster und Schloss Salem, die Klöster Schussenried und Wiblingen, das Kloster Bebenhausen bei Tübingen, Kloster Lorch im Stauferland sowie Kloster Schöntal im Hohenlohe.

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Das diesjährige Themenjahr greift das Thema „Exotik – Faszination & Fantasie" auf.

Motto „Faszination des Fremden“

Klöster waren seit jeher Orte des Wissens und der Wissenschaft: Ordensgemeinschaften legten bedeutende Bibliotheken und Sammlungen mit Büchern und Naturalien aus aller Welt an wie in Schussenried und Wiblingen. In den Schreibstuben entstanden neue Bücher; hier übersetzten gelehrte Mönche aber auch Bücher aus anderen Sprachen. Klostergärten wie in Maulbronn und Bebenhausen erinnern an das Heilkundewissen der Mönche und Nonnen. Heilkräuter wie Thymian brachten sie aus dem Süden mit über die Alpen.

Informationen und Programm in Kloster Wiblingen

Erlebnistag im Kloster

Aktionstag im Kloster Wiblingen

Sonntag, 10. Oktober 2021
11.00 bis 17.00 Uhr

Führung im Bibliothekssaal

11.00, 12.00 und 15.00 Uhr

Führung in der Basilika

13.00 und 14.00 Uhr

„KLÄNGE DES HIMMELS“

Die neue Orgel – Prunkstück und musikalische Seele der Basilika
Sonderführung: Wissen & Staunen

Dauer: 1,5 Stunden
Referent: Ulrike Häufele

Die Klosterkirche Wiblingen ist einer der Höhepunkte der barocken Kirchenbaukunst in Oberschwaben. Sie wurde 1783 mit der Chororgel eingeweiht. Im Mittelpunkt des Rundgangs steht nun die neue Orgel auf der Westempore: Das Werk von Claudius Winterthaler wird detailliert betrachtet und erklärt, inklusive einer zehnminütigen Hörprobe. Außerdem gibt es einen Überblick über die Orgelgeschichte von der Antike bis zur Moderne.

Tageskarte:
Ermäßigte 3,50 €
Familienkarte 17,50 €

VORAUSSETZUNGEN FÜR IHREN BESUCH

Nach der Corona-Verordnung der baden-württembergische Landesregierung vom 15. September 2021 gilt für diese Veranstaltung der sogenannte 3G-Nachweis: das heißt alle Gäste müssen eine Impfdokumentation (Impfpass oder Impfbescheinigung) über eine vollständige Impfung (vor mindestens 14 Tagen), eine Bescheinigung über eine mittels PCR-Test bestätigte Infektion (nicht älter als 6 Monate) oder ein negativer Corona-Test (nicht älter als 24 Stunden) einer offiziellen Teststelle (Testzentrum, Apotheke oder ähnliches) vorgelegt werden.Ausgenommen sind Kinder bis einschließlich fünf Jahre, Kinder bis einschließlich sieben Jahren, die noch nicht eingeschult wurden sowie Grundschüler*innen, Schüler*innen eines sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrums, einer auf der Grundschule aufbauenden Schule oder einer beruflichen Schule.

Außerdem werden die Kontaktdaten der Besucherinnen und Besucher erfasst, wahlweise vor Ort oder digital über die Luca-App. Das Kontaktformular kann auch online ausgefüllt werden oder als PDF-Datei heruntergeladen und ausgefüllt abgegeben werden.

Kontaktformular herunterladen (PDF - nicht barrierefrei*)