Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2022

Themenjahr 2022LIEBE – LUST – LEIDENSCHAFT

Sinnlichkeit und Leidenschaft haben in den Schlössern, Klöstern und Burgen weitreichende Wirkungen entfaltet. 2022 wird in ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern“ geworfen. Bei den Monumenten mit dabei ist das Kloster Wiblingen.

Bibliothekssaal: Allegorie auf die Mathematik

Der Bibliothekssaal mit seinem prachtvollen Figurenprogramm ist ein Meisterwerk des Rokoko.

Verherrlichung des Glaubens

Tiefe Frömmigkeit und Liebe zu Gott: In den Klöstern konzentrierten sich die Leidenschaften, die Gefühle und Gedanken auf eine Belohnung im Jenseits. Dass Menschen auch Lust an irdischem Vergnügen haben – das war ein fortwährender Zwiespalt. Immer wieder breitete sich in den Klöstern der nachlässige Umgang mit Regeln und Verboten aus. Die ganz und gar diesseitige, menschliche Lust an Pracht und Glanz drückte sich in den Kunstwerken und Bauten der reichen und mächtigen Klöster aus. Der verständliche menschliche Wunsch nach Genuss und Komfort ließen Askese, Gebet und andächtige Versenkung in den Hintergrund treten.

Programm zum Themenjahr 2022 im Kloster Wiblingen

1 Treffer

ZUR BAUGESCHICHTE VON KLOSTER WIBLINGENPRÄCHTIGER NEUBAU MIT KOMPLEXER WASSERVERSORGUNG

Symbol für Sonderführungskategorie „Wissen & Staunen“

Sonderführung: Wissen & Staunen
Nächster Termin: Sonntag, 19.03.2023, 15:00
Preis: Erwachsene 9,00 €

Weitere Informationen zu diesem Angebot

Themenjahr 2022Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlösser und Klöstern

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2022 wird in fünfzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Liebe – Lust – Leidenschaft“ geworfen.

Themenjahr 2022 - Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlösser und Klöstern