Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Wiblingen aus den vergangenen Monaten.

30 Treffer

Residenzschloss Ludwigsburg | Residenzschloss Mergentheim | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Mittwoch, 14. September 2022 | Allgemeines

Exklusiver Genuss: „Liebe“, „Lust“ und „Leidenschaft“ als Weine des Themenjahrs

Im September beginnt traditionell die Weinlese: Wie die edlen Tropfen dieses Jahr wohl sein werden? Einen geschmackvollen Rückblick auf das vergangene Wein-Jahr bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern“ lautet das Jahresthema 2022. Drei renommierte Weingüter kreierten passend zum Motto zwei Weine und einen Secco, die das Themenjahr kulinarisch verkörpern.

Detailansicht
Neues Schloss Tettnang | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | Kloster Ochsenhausen | und weitere

Montag, 29. August 2022 | Allgemeines

Weniger Strom, weniger Wasser: Sparmaßnahmen der Staatlichen Schlösser und Gärten

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg senken ihren Energie- und Wasserverbrauch. Die Fassadenbeleuchtungen der historischen Landesmonumente sollen bei Nacht abgeschaltet oder reduziert werden. Die Maßnahmen erfolgen mit Augenmaß – und leisten ihren Teil beim Sparen

Dienstag, 16. August 2022 | Sonstige Veranstaltungen

Nixenallerlei: Geschichten, Gesang und Musik im Klostergarten für die ganze Familie

Ein außergewöhnlicher Programmpunkt steht im Veranstaltungskalender von Kloster Wiblingen: Am Sonntag, 28. August, nimmt das Kleinkunstprojekt „Nixenallerlei“ große und kleine Gäste mit in die sagenhafte Welt der Nixen. Am Teich im Klostergarten kann man volkstümlichen Geschichten und Balladen über die Begegnung von Nixen und Menschen lauschen und dabei ein Picknick genießen. Die Veranstaltung ist Teil des Themenjahres „Liebe, Lust, Leidenschaft“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Detailansicht
Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Kloster Heiligkreuztal

Dienstag, 2. August 2022 | Allgemeines

Der Internationale Tag des Bieres: Bierbrautradition in den Klöstern Oberschwabens

Der Internationale Tag des Bieres fällt dieses Jahr auf den 5. August. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg nehmen den Festtag zum Anlass, um auf die Jahrhunderte alte Kunst des Bierbrauens in den Klöstern Oberschwabens aufmerksam zu machen. In den Klöstern Wiblingen, Schussenried und im Nonnenkloster Heiligkreuztal entwickelte sich ein florierendes Brauereiwesen – wegen seiner vorzüglichen Qualität war der Gerstensaft nicht nur bei den Geistlichen, sondern auch bei Laien geschätzt.

Führungen und Veranstaltungen im September

Führungen und Veranstaltungen im September

Detailansicht
Schloss Kirchheim | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Kloster und Schloss Bebenhausen | Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | und weitere

Führungen und Veranstaltungen im Herbst

Schloss Kirchheim, Residenzschloss Urach, Kloster und Schloss Bebenhausen, Kloster Wiblingen, Festungsruine Hohenneuffen, Sammlung Domnick

Freitag, 24. Juni 2022 | Allgemeines

Vor 250 Jahren: Herzog Heinrich Friedrich Karl von Württemberg wird geboren

Aus Liebe zu seiner Frau – einer Bürgerlichen und Schauspielerin – verzichtete Herzog Heinrich Friedrich Karl von Württemberg auf die Thronfolge. Kloster Wiblingen wurde für ihn zum Residenzschloss. Im Themenjahr 2022 „Liebe, Lust und Leidenschaft“ werfen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einen Blick auf das Leben des Herzogs, der am 3. Juli 1772, vor 250 Jahren, geboren wurde.